11182018الأحد
Last updateالأربعاء, 08 كانون2 2020 9pm

ايطاليا..الوثائق التي تحتاج اليها، وكيفية الحصول عليها

المعروف الدفالي لالازينب للحصول على التأشيرة السياحية: جواز سفر ساري المفعول. توفر الإمكانيات المادية الذاتية، أو شهادة كفالة مصرفية للمستضيف في إيطاليا، أو بوليصة تأمين. توفر السكن )كإبراز وثيقة إعلان الاستضافة مثلاً، أو الحجز في أحد الفنادق. رسالة دعوة موجّه من المستضيف في إيطاليا. تذكرة ذهاب وإياب. شهادة تأمين صحية. تقديم طلب تصريح الإقامة : يتمّ ذلك خلال مدّة أقصاها ثمانية ) 8( أيام عمل رسمية اعتبارا من دخول إيطاليا. ويكون بواسطة الطلب البريدي. وفي الحالات التي تكون فيها الإقامة أقل من 30 يوما يتمّ تقديم الطلب مباشرة إلى أحد مكاتب جمارك الحدود )كالمطار مثلاً(. المدّة: يمكن أن يكون ساري المفعول حتى ) 90 ( يوما ويستعمل كل ستّة ) 6( أشهر. التجديد: لا يمكن تجديده إلا في حالات العلاج الخطرة للغاية أو لأزمات إنسانية إنّ التصاريح للأغراض السياحية لا يمكن تحويلها لأغراض أخرى إلاّ لحالات جمع العائلة لأولئك الذين لديهم أقارب مقيمون في إيطاليا بطريقة قانونية. وفي مثل هذه الحالات تطبق الأنظمة المتبعة بخصوص جمع العائلة. من )Il nulla osta( تصريح الإقامة للعمل المرؤوس )ا لمخنا الح ضعص وللر عل ب ى عشمهالدة( عدم الممانعة لإمكانية القدوم إلى إيطاليا للعمل فيها فلا بدّ السلطات الإيطالية وكذلك حيازة تأشيرة دخول بغرض العمل. شهادة عدم الممانعة هي وثيقة الموافقة على التوظيف أو التشغيل يمنحها صاحب العمل )الإيطالي أو الأجنبي المقيم يطريقة قانونية( لمواطن أجنبي مقيم خارج إيطاليا. وفي كل عام يتمّ تحديد الحد الأعلى لعدد حصص )اكوتات( التشغيل التي يُسمح بها عبر قانون يسمّى مرسوم .)Decreto Flussi( تحديد دخول الأجانب يقوم صاحب العمل بإرسال هذه الوثيقة إلى وزارة الداخلية، وإذا منحته عدد من الحصص، فسيرسلها إلى المواطن الأجنبي الذي يرغب بتشغيله والذي سيذهب بدوره للسفارة لطلب تأشيرة الدخول. وللحصول على وثيقة عدم الممانعة فيجب على صاحب العمل إرسال إستمارة عبر الإنترنت عبر العنوان التالي: nullaosta.lavoro.interno.it بعد تحميل برنامج إرسال الوثيقة يتمّ تعبئة الاستمارة وينبغي انتظار صدور المرسوم لإرسالها. الوثائق التي يجب توفرها من أجل الحصول على التأشيرة لدى السفارات الإيطالية: شهادة عدم الممانعة للعمل المرؤوس سارية المفعول لمدة أقصاها ستة أشهر. جواز سفر ساري المفعول. تذكرة السفر. إصدار أول تصريح للإقامة )أي الحصول على تصريح الإقامة للمرة الأولى( يجب على العامل وصاحب العمل التوجّه خلال مدّة أقصاها ثمانية ) 8( أيام عمل رسمية اعتبارا من تاريخ دخول وهذا العقد هو عبارة عن وثيقة تحتوي على .)modello Q( إيطاليا إلى المكتب العام للهجرة لتوقيع عقد الإقامة كافة تفاصيل العمل وإمكانية توفر السكن المناسب للعامل. بعد التأكد من صلاحية التأشيرة وتوقيع عقد الإقامة، يقوم المكتب العام للهجرة في المنطقة بتسليم العامل الطلب البريدي الذي يحتوي على الاستمارات المعبئة لطلب الحصول على الإقامة. وبمجرد الحصول على وَصْل )قسيمة( طلب تقديم الإقامة يتمتع العامل بنفس حقوق حامل الإقامة )راجع الفصل المتعلق بتصاريح الإقامة(. المدّة لغاية سنتين لغرض العمل المرؤوس )الخاضع لصاحب عمل( بعقد دائم. لغاية سنة واحدة للعمل المرؤوس بعقد مؤقت. التجديد: يجب تقديم طلب التجديد 60 يوما قبل مدة انتهاه. الوثائق المطلوبة للتجديد: إستمارتا الطلب البريدي رقم 1 و 2 معبئتين. صور عن كل صفحات جواز السفر. صورة عن تصريح الإقامة الذي سيتم تجديده. صورة عن قسيمة إبلاغ الضيافة أو إبلاغ منح مسكن للايجار. صورة عن عقد الإقامة مصحوب بصورة عن وَصْل التسليم الذي حصل عليه المكتب العام للهجرة. صورة للوثائق التي تثبت توفر مقدار دخل من العمل أو من وسائل أخرى شرعية كافٍ لعيش الشخص وأفراد أسرته، كآخر ضريبة دخل أو آخر كشف حساب عن الراتب الشهري. وفي الحالات التي تتعلق بالعمال والعاملات في المنازل، عدا عن تقديم الوثائق المذكورة أعلاه، فإنه يتع عليهم إبراز صور للأشهر الاثنتي عشرة الأخيرة. )INPS( عن دفع ضرائب التأمين الصحي ولإمكانية الحصول على تجديد تصريح الإقامة، فإنّه يتوجّب على حامل التصريح إثبات توفر دخل كافٍ له ولأفراد أسرته )للمزيد من التفاصيل راجع الجدول الذي يتعلق بالتصاريح لأسباب عائلية(. تيجب صريعلحى االمو لإاقطانم ا ةل ذليلأ ي عرغمابل بااللقي حامّر ب ةأ عمال حرة في إيطاليا الحصول على وثيقة السماح بالدخول )شهادة عدم ممانعة أو التسجيل في نقابات الأعمال الحرة( ضمن نطاق عدد حصص )كوتات( التشغيل التي يحدّدها كل وبعد التأكّد من حيازة جميع المتطلبات تقوم السفارة .)Decreto Flussi( عام مرسوم تحديد دخول الأجانب الإيطالية بمنح التأشيرة. وهذه التاشيرة يجب إصدارها خلال 120 يوما من تاريخ تقديم الطلب. الوثائق التي يجب تقديمها من أجل الحصول على تأشيرة الدخول إلى إيطاليا: جواز سفر ساري المفعول. تذاكر السفر. شهادات تأهيل مزاولة الأعمال الحرّة صادرة عن دوائر إيطالية )إذا توفّرت(. إمكانية توفّر السكن المناسب )قسيمة إعلان ضيافة، عقد إيجار، عقد شراء منزل(. إثبات دخل يُقدّر بقيمة لا تقلّ عن 8.400 يورو. شهادة عدم ممانعة صادرة عن قسم شرطة المنطقة المعنية بذلك خلال فترة زمنية لا تتعدى 90 يوما. إصدار أول تصريح للإقامة )أي الحصول على تصريح الإقامة للمرة الأولى( خلال مدّة أقصاها ثمانية أيام اعتبارا من تاريخ دخول إيطاليا، لا بدّ من تقديم طلب الحصول على تصريح للإقامة مصحوب بالوثائق التالية: تعبئة طلب الحصول وتوقيعه. صور عن كلّ صفحات جواز السفر. موارد اقتصادية كافية لممارسة الأعمال الحرّة. شهادات التسجيل في النقابات الحرّة وغرف التجارة والصناعة )إذا توفرت(. شهادة عدم ممانعة من السلطات المختصة لإصدار رخص مزاولة الأعمال والنشاطات الاقتصادية. توفر السكن المناسب للعيش. توفر دخل سنويّ ذات قيمة لا تقلّ عن الحد الأدنى للإعفاء الضريبي من التأمين الصحي ) 8000 يورو تقريباً(. وامّا الخيار الآخر فهو كفالة من إحدى الهيئات أو المواطنين الإيطاليين أو الأجانب المقيمين في إيطاليا بطريقة شرعية. مدة تصريح الإقامة : سنتان على الأكثر. التجديد: يجب تقديم طلب التجديد 60 يوما قبل مدّة انتهاه. الحقوق المرتبطة بتصريح الإقامة للعمل المرؤوس والحر